Что такое диспозиция

картинка Что такое диспозиция

Значение слова «диспозиция» простым языком

Диспозицией в юриспруденции называется та составляющая нормы права, которая раскрывает сами правила поведения. Иными словами, что человек может или обязан делать или не делать. Диспозиция определяет, что должны и что не должны делать стороны, которые участвуют в правоотношениях, которые появляются и воплощаются на основе какого-то закона. Диспозиция – это базис, основная часть правовой нормы, потому что она определяет, какие действия и в какой ситуации являются правомерными.

Те, кто устанавливает законы, разным способом определяет, что написано в диспозиции. Из-за этого бывают случаи, при которых нужно делать не совсем очевидные выводы, чтобы понять, что она из себя представляет.

картинка Что такое диспозиция

Примеры

Достаточно понятно для рядового обывателя диспозиция определяется в таких кодексах Российской Федерации как гражданский, земельный, семейный и трудовой. В этих кодексах приведено подробное описание того, что человек должен и обязан делать, и в каких случаях. Например, статья 359 Гражданского Кодекса РФ, которая описывает нормы действий при составлении залогового соглашения, указывает следующее:

«Тот, кто предоставляет заем, и получивший в залог какое-то имущество заемщика, которое должно быть возвращено ему, или человеку, которого указал заемщик, имеет возможность, если заемщик не оплатил вовремя выкуп этого имущества, не возвращать имущество должнику до того момента, пока должник не сделает то, что сам обязался сделать».

Где в этом примере диспозиция? Она четко указывает на то, что может делать тот, кто предоставляет заем («не возвращать имущество, пока должник не сделает то, что сам обязался сделать») и что должен делать тот, кто этот заем получил («сделать то, что сам обязался сделать»).

Вот еще пример из первого пункта статьи 702 того же кодекса, которая регулирует «Соглашение порядка»:

«В соответствии с соглашением порядка один из участников (подрядчик) соглашается сделать по заказу другого участника (нанимателя) некоторую работу и довести ее до конца, в то время, когда заказчик соглашается получить результат действий подрядчика и заплатить деньги».

В этом законе тоже диспозиция указана достаточно однозначно.

Какие бывают диспозиции

Диспозиция является частью правовой нормы, которая определяет, какие действия участников правоотношений являются нормальными. С использованием определения прав и обязанностей, которые появляются, если есть юридические факты, которые были прописаны в «гипотезе». Но диспозиция все же занимает позицию главенствующей составляющей правовой нормы. Также она четко прописывает между людьми связи норм поведения или взаимодействия, создает модель того, как они будут сотрудничать в реальности.

Диспозиция может быть как простой, так и составной. Простая диспозиция дает одну поведенческую модель (например, в 89 статье Семейного Кодекса написано, что муж и жена должны вести общий семейный бюджет). Составные предполагают получение нескольких различных прав при выполнении гипотезы (статья 197 Уголовного Кодекса указано, что следователь имеет возможность присутствовать, когда работают судебные эксперты и задавать вопросы по поводу того, что они делают).

При этом составная диспозиция может являться кумулятивной и альтернативной. Также диспозиции различают по тому, насколько они однозначные. В этой классификации есть полностью однозначные, или простые, относительно однозначные, или сложные, и неоднозначные («действовать как положено, сохраняя достоинство», и так далее).

Дополнительные классификации

По тому, каким способом описана диспозиция:

  • простая – описывает список способов действий, но не описывает эти способы.
  • описательная – подробно раскрывает все важные отличительные черты законного и незаконного поведения.

По типу и степени определенности диспозиции, нормы права делятся на:

  • полностью определенные: полное подробное описание того, что могут, и что не могут делать люди, состоящие в правоотношениях;
  • относительно определенные – определяя, что могут и что должны делать субъекты отношений, эти правовые нормы дают им некоторую свободу инициативы, при этом определяя, когда эта инициатива перестает быть законной.

По составу правовые нормы бывают:

  • простые – состоят из одного поведенческого указания, неисполнение которого ведет к установлению предусмотренного в этом случае наказания;
  • составные – состоят из более чем одного поведенческого указания, которые при этом не следуют логически одно из другого;
  • альтернативные – состоят из списка поведенческих указаний, причем участник правоотношений обладает правом выбора того, какое ему выполнять, а какое нет; в этом случае важно, чтобы субъектом правоотношений было выполнено хотя бы одно.