Что такое неонацизм

изображение Что такое неонацизм

Неонацизм – что это такое простыми словами

Неонацизм («нацизм» с латинской приставкой «нео» – «новый») – собирательное название для ряда праворадикальных политических организаций экстремистского толка, появившихся в послевоенном мире.

Истоки неонацизма

Свои истоки неонацизм берёт из политических доктрин германских идеологов НСДАП 1920-первой половины 40-х годов, прежде всего А. Гитлера и его книги «Моя борьба» («Майн Кампф»).

Впервые неонацизм как идеологическое течение появился вскоре после окончания Второй мировой, прежде всего в США. В 1958 году американские неонацисты были объединены в нацистскую партию со штабом в Вирджинии. Главным идеологом этой экстремистской организации стал Д.Л. Рокуэлл.

Примерно в это же время нацистские кружки стали появляться в странах Западной Европы. Изначально они носили характер исторических имитаций и реконструкций. Их члены носили форму СС и вермахта, занимались изучением трудов нацистских лидеров. Подобные организации объединяли, как правило, молодёжь, выражавшую таким образом протест против послевоенного общественного устройства в странах Запада.

Этим недовольством умело пользовались оппозиционные политики, зачастую в прошлом связанные с нацистскими и фашистскими режимами. Они завлекали в свои сети новых адептов, прежде всего эффектным антуражем,  и героизацией борьбы Вермахта и СС против нашествия «цветных» рас на «белый мир». Постепенно неонацистские объединения эволюционировали, отходя от классических гитлеровских доктрин, приспосабливаясь к реалиям современного мира, разрабатывая собственную идеологию, впрочем, не особо отличающуюся от основных положений своих первоисточников.

Сегодня неонацистские организации имеются в большинстве государств Европы, Северной и Латинской Америки. Синонимом неонацистов является термин «НС-скинхеды». Как правило, официальными властями они признаются экстремистскими и террористическими, и существуют на нелегальном или полулегальном положении. Их лидеры провозглашают своей целью насильственный приход к власти и очищение общества от своих врагов, в качестве которых могут выступать все недовольные нацистской идеологией.

Неонацистская идеология

Идеологи неонацизма делают основной упор на бунтарские наклонности подростков, их традиционное недовольство окружающим их «миром взрослых людей». Умело используя эти психологические особенности молодёжи, различные политические деятели зачастую превращают их в основную действующую силу своих организаций, как правило, экстремистского характера. Подрастающее поколение составляет костяк, «пушечное мясо» многих подобных политических течений во многих странах мира – от леворадикальных (анархисты, троцкисты) до ультраправых.

изображение Что такое неонацизм

В смысле идеологии многие неонацистские объединения считают себя потомками и прямыми наследниками партий фашистской направленности, действовавших в эпоху Второй мировой и непосредственно перед нею:

  • В Германии и Австрии неонацисты к подобной партии-«прародительнице» относят НСДАП А. Гитлера.
  • В Венгрии – «Скрещенные стрелы» салашистов.
  • В Хорватии – усташи А. Павелича.
  • В Португалии – Национальный союз А. Салазара.
  • В Испании – фалангисты Ф. Франко.
  • В России – РОА А. Власова и т.д.

 Изначально идеология неонацистских партий сводилась к практически полному копированию соответствующих положений, озвученных в своё время Гитлером, Геббельсом и прочими деятелями германского нацизма. Правда, такие объединения всё же имели «местный колорит». Например, американские скинхеды-неонацисты, кроме НСДАП, в значительной мере подвергались идеологическому влиянию таких праворадикальных течений, как расистский «Ку-клукс-клан» и антикоммунистическое «Общество Д. Бёрча».

С начала 1970-х в среде идеологов неонацизма наблюдаются попытки переосмысления идеологии гитлеризма, перевод её на современные рельсы. К примеру, лидер германских неонацистов, бывший эсесовец Ландиг и итальянский нацист-философ Эвола активно развивают тему ариософии, нордизма и связанного с ними оккультизма. Таким образом, они продолжают искать псевдоисторические и философские обоснования предопределённого свыше господства «белой расы». В своё время подобными вопросами занимались германское «Общество Туле» и Аненербе.

Однако основная идеологическая канва неонацизма и НС-скинхедов продолжает оставаться прежней:

  • Антисемитизм – основными врагами «белого» человечества современные нацисты продолжают, по традиции, считать мировой сионизм. Согласно утверждениям лидеров нацизма, именно евреи заключили некий глобальный заговор с целью погубить белых людей, и захватить мировое господство.
  • Расизм – положения о расовом превосходстве так называемых «арийцев» над прочими расами, которые относятся к категории «унтерменшн» – «недочеловеков».
  • Ксенофобия – ненависть ко всем приезжим, эмигрантам. Часто зиждется на экономических проблемах местных жителей, считающих, что эмигранты отбирают у них рабочие места.
  • Гомофобия – неприятие лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Исходит от традиционной связи праворадикальных организаций с клерикализмом, считающим любые сексуальные девиации греховными.

После разгрома фашизма во Второй мировой, нацистские и расистские идеологии не были до конца побеждены. Так, в США, одной из стран-победительниц, сегрегационные законы, унижающие человеческое достоинство негров, были отменены лишь в 1960-х годах. А в таких странах, как Южная Родезия и ЮАР белые расисты сохраняли свою власть вплоть до 1980-90-х годов.