Что такое спирулина и чем она полезна

миниатюра Что такое спирулина и чем она полезна

Как употреблять спирулину?

Спирулина – это одноклеточная водоросль, относится к группе цианобактерий. Стала известна еще в 1964 году, благодаря известному ботанику из Бельгии Ж. Леонару. Родиной этого растения являются африканские джунгли, оно помогало местным жителям поддерживать иммунитет и здоровье зубов в хорошем состоянии.

Выявив такие свойства, сине-зеленую водоросль взяли в разработку разные медицинские центры. На сегодняшний день она стала очень популярной, ведь считается отличным источником питания, железа, диетического белка, витаминов группы В и может приспособиться к любым условиям, не меняя свою структуру. Распространена в океанах и озерах.

В составе находятся: около 60%-70% белка, 8% минеральных веществ, 6% липидов, 19% углеводов, 7% воды.

Макро и микроэлементы:

  • каротин – способствует нормальной работе имунной системы и улучшению зрения;
  • витамины В8-В1 – нормализуют работу нейронов и функционирование головного мозга, укрепляют сосуды, дефицит может привести к бесплодию или к бессоннице;
  • железо или же йод – многие жители страдают от нехватки таких веществ, что влечет за собой дисфункцию работы внутренних органов;
  • фолиева кислота – улучшает работу ЦНС (Центральной Нервной Системы) и приводит в нормальное состояние уровень гемоглобина;
  • фикоцианин – именно он дает спирулине характерный для нее цвет, применяется при лечении онкологии и заболеваний крови;
  • цистин – помогает при очищении организма от тяжелых солей, шлаков, токсинов.

Приобрести можно в виде таблеток, хлопьев или порошка.

Полезные свойства:

  • восстановление и поддержание иммунитета;
  • способствует быстрой регенерации кожи;
  • является отличным способом профилактики аллергических заболеваний и онкозаболеваний;
  • очищение организма от токсинов;
  • активное противодействие различным видам гриппозных заболеваний.

 Противопоказания к употреблению спирулины:

  • язва желудка;
  • внутреннее кровотечение;
  • нервные нарушения;
  • сердечная недостаточность;
  • перенесенный инсульт или инфаркт;
  • гиперчувствительность к некоторым компонентам водорослей.

Не советуется принимать детям до 5 лет, могут возникать побочные эффекты. К примеру, тошнота, диарея, головная боль, потеря сознания, нарушение сна. При аллергической реакции характерны такие симптомы как: сыпь, отек, зуд, экзема.

Его также используют при диетах, очень часто спирулину можно наблюдать в составе хлебцов, ибо вещество фениланин способствует утолению голода. Лучше всего принимать добавку перед едой и запивать большим количеством воды, так желудок будет полным и чувство голода пропадет. К примеру, 4 грамма вещества запить 2-мя стаканами воды.

При очищении организма, улучшается и состояние кожи. Беременным часто советуют употреблять данный вид добавки, потому что именно в этот период необходимо как можно больше питательных веществ во время формирования плода.

В случае нехватки нужных питательных веществ такой вид водоросли восполнит с легкостью. Помогает при токсикозе и во время планирования беременности, но выбрать дозировку в обязательном порядке необходимо исключительно с врачом, поскольку вещество может содержать токсины, способные навредить.

В косметологии спирулина активно используется, на ее основе делают питательные, омолаживающие маски. Способствует быстрому росту волос, делает их крепкими и придает блеск. Такие маски снимают покраснение кожи, а мелкие морщины становятся незаметными.

С легкостью подобные маски можно сделать дома. С помощью таких ингредиентов как: лимонный сок, темное пиво, 3 желтка и кокосовое масло. Все это смешать и нанести на сухие волосы на время до тридцати минут. Такие добавки помогают работе печени и почек. Она существует в виде порошка и таблеток. Можно добавлять в любые напитки и йогурты. Нельзя, чтобы на препарат воздействовала высокая температура, иначе пропадет большое количество полезных питательных веществ. Есть много доступных и вкусных рецептов с участием спирулины.

Смузи:

  • авокадо (половина фрукта)
  • черника (половина стакана)
  • порошок протеиновый (примерно 30 грамм)
  • банан (половина фрукта)
  • кокосовая вода (1-2 стакана)
  • какао в гранулах (1 столовая ложка)
  • спирулина (1 чайная ложка)

Все эти продукты взбить с помощью блендера и по желанию можно добавить льда. Стоит рассматривать еще множество различных рецептов. Это может быть пудинг, закуска или батончики.