Что такое ускоренная амортизация

миниатюра Что такое ускоренная амортизация

В чем смысл применения ускоренной амортизации?

Известный во всем мире способ стимулирования ускоренной смены основных мощностей предприятия, на более новые, получил наименование “ускоренная амортизация”. Применяя методический аппарат, предоставляемый данной льготой, бухгалтерия начисляет амортизацию производственного оборудования по более высокому нормативу.

Благодаря этому стоимость техники переходит в категорию производственных потерь намного раньше, чем при использовании обычного способа расчета.

Первый раз термин “ускоренная амортизация” был использован в двадцатом столетии в США. Тогда это понятие применялось, чтобы обозначать уменьшение налоговой нагрузки и одновременное повышение размеров отчислений, связанных с амортизацией.

В результате введения данной методики учета заводские станки и оборудование стали обновляться раньше, чем прежде, оживился и процесс их модернизации.

На принципе ускоренной амортизации основывалось налоговое послабление, существовавшее в Англии до середины 1980-х годов. Данная льгота позволяла использовать налоговую скидку до момента окончательной амортизации станков и потому стимулировала бизнесменов вкладывать деньги именно в те мощности, к которым была применима ускоренная амортизация.

Политика ускоренной амортизации успешно внедрялась и в других государствах, например, в конце ХХ века она прижилась в СНГ. В Российской Федерации данное послабление начали внедрять с середины девяностых годов после принятия соответствующих поправок в законодательной базе.

Льгота в виде ускоренной амортизации дает право списывать стоимость капитальных активов раньше, чем в обычном порядке, что позволяет оживить инвестиционный процесс. Доход компании, а значит, и ее налоговая нагрузка, уменьшаются по сравнению с режимом обычной амортизации. Когда капитальные активы будут списаны целиком, доход компании окажется выше, чем в условиях обыкновенной амортизации, и ее налоги увеличатся.

В развитых странах норму амортизации завышают незначительно: стоимость техники, которую можно эксплуатировать на протяжении семи лет, предлагается списывать примерно за пять лет. Подобная политика приводит к улучшению условий для инвестирования и повышает интерес к вложению средств именно в обновление станков и оборудования. Такие инвестиции будут тем выше, чем больше окажется денег в амортизационном фонде, который тратится на замену технической оснастки.

Чтобы рассчитать ускоренную амортизацию, можно применять списание, уменьшаемый остаток или геометрическую амортизацию. Использование перечисленных методик способно привести к тому, что после покупки неких мощностей, с течением времени придется сокращать размеры отчислений, при этом стоимость техобслуживания возрастет.

Методический и правовой аппарат ускоренной амортизации можно использовать по отношению к определенным объектам лизинга, при этом верхним пределом повышающего коэффициента является число 3. В данном случае использование ускоренной амортизации дает возможность сократить базу налогообложения сразу по двум типам налогов: на имущество и прибыль.

Когда срок действия договора о лизинге истечет, получатель лизинга получит возможность приобрести объект по низкой остаточной цене. Выгода здесь заключается в том, что субъекту, заключившему сделку с предоставившей лизинг компанией, нужно будет заплатить лишь небольшой остаток по окончании срока лизинга.

В настоящее время методика ускоренной амортизации используется не только в области лизинга, но и в работе малых и средних предприятий, чтобы таким образом дать толчок к развитию производственных отраслей экономики.

Ускоренная амортизация может начисляться в следующих ситуациях:

  1. Если основные средства эксплуатируются в агрессивной среде, с повышающим коэффициентом не больше двух
  2. В сфере сельскохозяйственного производства разрешено применять эту льготу по отношению ко всем ОС с повышающим коэффициентом не больше двух
  3. На объектах, работающих в производственной или туристической зоне, можно использовать данную методику для всех ОС, применяемых в хозяйственной деятельности, причем с коэффициентом не больше двух
  4. В условиях энергетической эффективности ОС, коэффициент не превышает 2
  5. При осуществлении лизинговых операций (подробнее см. выше)
  6. В организациях, имеющих лицензию на добычу углеводородного сырья на морском шельфе, эта льгота действует для техники, применяемой на новых месторождениях, и амортизацию в данном случае можно ускорить не больше, чем троекратно
  7. С первого января 2018 года по отношению к оборудованию для водоснабжения и водоотведения по перечню, утвержденному правительством РФ, причем коэффициент в данном случае повышается в три раза