Евхаристия – что это такое простыми словами

изображение Евхаристия – что это такое простыми словами

Что представляет собой евхаристия

Евхаристия относится к христианским обрядам. Он состоит в особом освящении вина и хлеба. В большинстве христианских конфессий является основой церковной службы и относится к таинству, при котором прихожане, съедая небольшой кусочек хлеба и принимая некоторое количество вина, ставшие после освящения телом и кровью Иисуса Христа, соединяются с его божественной сущностью. При этом некоторые протестантские учения трактуют евхаристию как религиозный обряд, а не таинство.

Евангельская версия происхождения

Согласно Евангелию, таинство было установлено самим Иисусом накануне его распятия. Христос и апостолы собрались в одном помещении для осуществления пасхального ужина. Такая трапеза устраивалась в еврейских семьях в память об исходе иудеев из Египта.

Пасха Ветхого завета – это празднество избавления от рабства. Но Иисус, собрав апостолов, которые были его учениками, вложил в праздник другой смысл. Это событие описывают все евангелисты и называют его тайной вечерей. Именно на этой трапезе Христос и установил таинство евхаристии, или святого причащения.

Взяв хлеб и вино, он благословил их и раздал ученикам, объяснив, что теперь это претворено в его тело и кровь, и каждый вкусивший приобщается к Богу. Христос заповедовал ученикам, а через них и священникам осуществлять Евхаристию как память о жертвенном искуплении.

Евхаристия первых христиан

Согласно посланиям апостолов, первые христиане строго соблюдали пасхальные традиции, которые и положили начало евхаристии. Она совершалась во время ритуального ужина (агапы), на котором читалось и толковалось Священное Писание. На пустом месте, предназначавшемся для Христа, лежали хлеб и вино. В конце трапезы все присутствующие с благоговением вкушали их с верой, что это кровь и тело Иисуса.

В практике византийских обрядов произошли значительные изменения. Ритуальный ужин сначала был отделен от евхаристии, а вскоре благотворительная трапеза и вовсе была запрещена. Евхаристия же или соединялась с вечерней службой или переносилась на утро.

Евхаристия в православии

Таинство пришло в православную церковь из Византии, поэтому соответствует византийскому евхаристическому канону. Евхаристия в православии – основная часть и цель богослужения (литургии), поэтому сопровождается торжественными обрядами – выходом всех священников храма, чтением соответствующих стихир, а проводится строго по установленному чину. Причащаться может каждый православный христианин. Однако до этого над ним должны быть проведены таинства крещения, миропомазания.

До настоящего времени нет единого мнения, насколько часто необходимо причащаться. В период существования Синода практиковалось редкое причащение, в наши дни обычно рекомендуется причащать младенцев каждые семь дней, а взрослых – каждые тридцать дней. Священники причащаются на каждой службе, где они присутствуют.

Для Евхаристии в православии используют только квасной хлеб, называемый просфорой, а вино разбавляется так называемой «теплотой», то есть горячей водой. В некоторых иных конфессиях (старокатолики, англикане и другие западные направления) применяется лишь пресный хлеб.

В православной церкви «теплота» и квасной хлеб символизируют, что человеческая природа Христа была также всецело и божественной на протяжении всей его земной жизни, начиная с воплощения и заканчивая воскресением и вознесением. Вкушая хлеб и «теплоту» верующие становятся частью божественной природы Иисуса.

Подготовка к Евхаристии

Перед тем, как подойти к причастию, человек должен пройти соответствующую подготовку. Она включает в себя:

  • Трехдневный пост;
  • Чтение некоторых канонов (покаянный, ангелу- хранителю, молебен деве Марии, проследование к святому причащению);
  • Исповедь.

Накануне Евхаристии верующий должен посетить вечернюю службу. Исповедь можно пройти на ней либо же на утренней литургии перед причастием.

Прочие мнения о происхождении Евхаристии

Некоторые ученые предполагают, что происхождение христианского ритуала Евхаристии связано с древнейшими обрядами магического людоедства. Первые христиане подвергались нападкам властей Римской империи в большей части именно потому, что обряд Евхаристии был схож с ритуальным каннибализмом. Чтобы избежать любых сравнений, император Юстиниан предложил смешивать вино для Евхаристии с горячей водой, что до настоящего времени и сохранилось в католицизме и православии.

Можно придерживаться различных точек зрения относительно происхождения этого таинства, однако в наши дни Евхаристия остается основной целью любого богослужения, и каждый верующий регулярно подходит к причастию с верой о том, что он вкушает тело и кровь Христа, приобщаясь тем самым к его божественной природе.