Игорь Лифанов – биография, личная жизнь, жена, дети, фото

картинка Игорь Лифанов – биография, личная жизнь, жена, дети, фото

Игорь Лифанов – российский актёр театра и кино, особенно известный по съёмкам в многочисленных телесериалах.

Детство и юность

Родился Игорь в 1965г. в Украине, в причерноморском городе Николаев. Отец будущего актёра, Роман, скончался, когда Игорь был ещё мал. Вся забота об отпрыске легла на плечи матери, совмещавшей домашнее хозяйство и воспитание сына с необходимостью обеспечивать семью. Она работала в одной из городских столовых, уходя из дома чуть свет, и возвращаясь лишь вечером. Вполне понятно, что без отцовского присмотра, мальчик рос весьма проблемным ребёнком.

По воспоминаниям самого артиста, он с детства был настоящим уличным хулиганом, рано связался с дурной компанией. Как говорит Игорь, сегодня большинство его друзей детства либо сидят по тюрьмам, либо спились, либо отправились на тот свет от наркотиков, были убиты в криминальных разборках. Сам Лифанов в детстве также имел проблемы с милицией, в основном за уличные драки. Одной из причин для жестоких драк стала приклеившаяся к нему с детства обидная кличка «Лифчик», производное от его фамилии.

В школе Игорь уже с начальных классов получил репутацию «мачо», со всеми соответствующими атрибутами: стремлением красиво и модно одеваться (что в советские времена было довольно проблематично), попытками всеми способами обратить на себя внимание девочек. По воспоминаниям знакомых, Игорь был неутомим на изобретение различных приколов, шуток, комичных выходок, немало веселивших однокашников, но вызывавших бурю негодования со стороны педагогов.

В юности Игорь пытался заниматься различными видами спорта, но, по собственному признанию, больших успехов на этой стезе не достиг. К счастью, судьба уберегла Игоря от кривой дорожки, по которой пошло большинство его друзей. И таким счастливым случаем оказалась, как это часто бывает, любовь. Первая, но достаточно серьёзная юношеская влюблённость произошла с Лифановым в старших классах.

Его пассия, Наталья, как и многие советские девушки, буквально бредила сценой, мечтая стать знаменитой актрисой. Именно она и привила юному хулигану и повесе интерес к актёрскому искусству.

По достижении восемнадцатилетнего возраста Лифанова призвали в ряды Советской армии. Службу он проходил на Дальнем Востоке, в военно-морском флоте. В советское время служба на флоте составляла три года, и первая любовь, к сожалению, не выдержала испытания расстоянием и временем. Девушка Наталья не дождалась своего суженого из армии. Но интерес к сценическому искусству, посеянный ею в душе Игоря только окреп и усилился.

картинка Игорь Лифанов семья

Учёба в театральном институте

По возвращении из армии, Лифанов твёрдо решил поступать в театральное училище. Для этого он устроился в родном Николаеве слесарем в одной из механических мастерских. Одновременно с этим он тщательно готовился к вступительным экзаменам. Но, тем не менее, первая попытка поступления, в Московское театральное училище, была неудачной. Провинциальный юноша не смог набрать проходного балла в этот один из наиболее востребованных советских ВУЗов.

Однако первая неудача не заставила Игоря опустить руки. Уже на следующий год он повторяет свою попытку, но целью для поступления избирается уже Ленинградский гос. институт театра и кинематографа. После поступления молодой человек оказался в достаточно затруднительном материальном состоянии – стипендии с трудом хватало на питание, не говоря уже о прочих насущных потребностях. Чтобы финансово поддержать сына, мама Игоря, еврейка по национальности, уехала в Израиль на заработки.

В институте Игорь учился на одном курсе с будущим актёром и шоуменом Дмитрием Нагиевым. Молодые люди очень сдружились, совместно проводили досуг и участвовали в студенческих театральных постановках.

О бурной студенческой юности у друзей остались добрые и не очень (например, как Нагиев в пьяной ссоре выбил Лифанову зуб) воспоминания, но и совместные роли. Особенно знаменательны их совместная антреприза «Кыся», в которой они вместе блистали на студенческих подмостках, а позднее, в 2001г. возобновили в театре им. Товстоногова.

В ней друзья сыграли новобрачных. Причём первоначально роль невесты предназначалась Дмитрию, а Игорю – роль жениха. Однако, свадебное платье, имевшееся в студенческой костюмерной, попросту не налезло на более габаритного Нагиева. В итоге «невестой» пришлось стать Лифанову. Ещё большую известность приятелям принесла их другая совместная антреприза – «Территория». В ней, по ходу действа они оба обнажаются, оставаясь, в конце концов, в чём мать родила. По этой причине спектаклю была присвоено ограничение 18+.

картинка Лифанов и Нагиев

Большая творческая карьера

Театральный институт Игорь Лифанов закончил в 1992г., когда ему исполнилось уже 27 лет. Дипломной работой начинающего актёра стало участие в спектакле по пьесе Н. Островского «Горячее сердце». По получении диплома Игорь сразу же получил приглашение в Санкт-Петербургский академический драмтеатр им. Товстоногова. Здесь он участвовал в нескольких постановках, наиболее известные из которых – «Макбет», «Солнечная ночь» и другие.

Однако всероссийскую славу Лифанову принесла вовсе не сценическая деятельность, а большой экран. Первую свою эпизодическую роль Игорь получил ещё, будучи студентом, в историческом детективе В. Сорокина «Меченые» (1991 г.), где он сыграл роль одного из подпольщиков-революционеров. Брутальная внешность актёра предопределила его амплуа в кинематографе на следующие несколько лет.

В лихие девяностые особо востребованы были детективы-боевики, про мафиозные разборки, войны бандитов с милицией и т.д. И во всех этих фильмах Лифанову доставались роли «плохих парней». Таковыми были его герои в фильме «Брат» (бандит), «Агент национальной безопасности» (бандит Луфарь), «Убойная сила» (бандит Вентилятор), ряд прочих эпизодических ролей.

За эти бандитские роли Лифанова собратья по актёрскому мастерству даже в шутку прозвали «Заслуженный бандит России». Но с годами Игорь решил сменить амплуа. К слову, далеко не у каждого актёра такое получалось за всю карьеру. Многие из них так и оставались в плену первоначальных ролей на всю оставшуюся творческую жизнь. Но Лифанову удалось сменить кинематографический имидж на обратно противоположный.

В телесериале «Бандитский Петербург» он играет уже борца с мафией – опера Колбасова. А особую популярность принесли ему роли борцов с беззаконием в сериалах «Спецназ» и «Егерь». Но это ещё не весь спектр актёрских работ Лифанова. Так, в культовых российских фильмах «Ночной дозор» и «Дневной дозор» ему довелось сыграть… попугая-наркомана.

В 2003г. Игорь Лифанов покинул подмостки драмтеатра им. Товстоногова, чтобы полностью отдаться кинематографу. В настоящее время продолжает активно сниматься в большом кино и в телесериалах. Среди последних работ киноактёра – т/с «5 минут тишины», «Физрук», «Следствие любви». Всего же в багаже киноактёра порядка 80 ролей в кинофильмах и телесериалах.

Личная жизнь

Личная жизнь актёра под стать его киноролям: бурная и необычайно активная. Первый брак был заключён им ещё на втором курсе театрального института. Избранницей Игоря стала сокурсница Лена Павликова. По словам артиста, она наповал сразила его своими огненными волосами. Родные новобрачных не поскупились на щедрую свадьбу, сняв один из самых престижных ленинградских ресторанов. Но вот брак с рыжеволосой красавицей продлился всего три месяца.

Сразу же после развода у Лифанова началась небольшая интрижка с другой однокурсницей – Татьяной Аптикеевой, вскоре переросшая в бурный роман. Свадьбу новобрачные справили в 1991 г. в Украине, на родине обоих новобрачных (Татьяна была родом из Одессы). Второй брак оказался более продолжительным, и продлился без малого 13 лет. От Татьяны Лифанов имеет дочку Анастасию, которая родилась в 1995г.

Брак с Татьяной многим казался идеальным, но «ничто не вечно под луною». В 2003г. на съёмках фильма «Спецназ» в Крыму Игорь знакомится с местной студенткой Еленой, которая была младше его на 17 лет. Между ними вспыхивает большая любовь, да такая, что Лифанов решает оставить свою супругу и дочь. В 2011г. Елена Косенко и Лифанов официально оформляют свои отношения, длившиеся до этого 9 лет. Спустя год в новой семье Лифанова родилась вторая дочка – Алиса.