Из чего делают гематоген

картинка Из чего делают гематоген

В 1980 году на прилавках Швейцарии появилась жидкая микстура, в состав которой входила бычья кровь и яичный желток. Данный сбор использовался в качестве лекарственного средства для борьбы с определенными видами анемии. С 1917 года началось массовое производство этого препарата в России, он до сих пор продается в аптеках в виде жевательных пастилок и используется при железодефиците.

Состав

В соответствии с ГОСТом батончик должен содержать:

  • 4-5% черного пищевого альбумина (по-другому порошок гемоглобина);
  • 30-33% сгущенного молока;
  • 18-23% крахмальной патоки;
  • 0,01% ванилина;
  • 40% сахара

В состав чистого препарата не входит какао-порошок, его цвет обусловлен содержанием альбумина и процедурой изготовления. Раньше для производства гематогена обязательно использовали цельную бычью кровь, она проходила несколько этапов обработки до порошкообразного состояния, сейчас производители активно пытаются заменить этот ингредиент на элементы с большим содержанием железа (лесные орехи, изюм, курага). Для того, чтобы лакомство было еще вкуснее, многие изготовители покрывают батончики шоколадной глазурью или кокосовой стружкой.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белки – 3,5 г
  • жиры – 3 г
  • углеводы – 75,7 г
  • железо-5,0 мг

Витамины на 100 гр:

  • Витамин А 50 мг.
  • Витамин С 50 мг
  • Витамин В1 0,85 мг
  • Медь 0,125 мг
  • Витамин В6 1,2 мг
  • Фолиевая кислота 76 мкг
  • PP 10,7 мг
  • Бета-каротин 10 мг
  • Железо 9-12 мг

Таким образом, в маленьком батончике содержатся все необходимые для человеческого организма вещества.

Калорийность: в среднем энергетическая ценность 376 ккал на 100 г продукта, но данный фактор будет зависеть от производителя и количества добавок, которые были дополнительно использованы. Например, батончик с курагой содержит 390 ккал.

Польза и вред гематогена

Споров о пользе и вреде этого лакомства достаточно много, но врачи рекомендуют его для укрепления всего организма и как дополнительный источник железа.

Польза

Железо хорошо усваивается организмом только при соединении с белком (гемовое железо). Несмотря на его высокое содержание в других продуктах (печень содержит 10 мкг, яблоко всего 2 мкг), гематоген усваивается лучше, потому что является концентратом в чистом виде, который соединен с белком, легко усваивается организмом и содержит около 12 мкг железа.

Гематоген назначают в качестве лечебно-питательного продукта:

  • при малокровии;
  • в послеоперационный период;
  • после инфекционных и других заболеваний.

Врачи рекомендуют принимать его при анемии, которая сопровождается дефицитом железа (например, постгеморрагическая или гельминтная анемия, а вот при мегалобластной анемии, когда в организме есть дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты его использование будет бесполезно)

Более того, после получения ударной дозы железа кровь начинает лучше переносить кислород, что позитивно отражается на состоянии волос, ногтей, кожи. Повышается работоспособность, укрепляется иммунная система, улучшается работа пищеварительного тракта

Вред

Гематоген безвреден, если им не злоупотреблять. Бесконтрольное употребление батончиков может привести к негативным последствиям.

Противопоказания к применению:

  • Сахарный диабет, т.к. гематоген это сахарный слиток, он содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые повышают сахар в крови. По этой же причине не рекомендуется его употребление лицами, которым следят за своим весом;
  • Наличие аллергии к компонентам, содержащимся в составе;
  • Детский возраст до 3 лет;
  • Дисбаланс микрофлоры кишечника.

Не следует заменять гематогеном полноценные приемы пищи, его чрезмерное употребление может привести к слабости, диарее и тошноте.

Гематоген при беременности

Гематоген полезен не только детям, но и взрослым. Однако, перед использованием следует внимательно ознакомиться с инструкцией. На некоторых батончиках прямо указан запрет на употребление его беременными и кормящими матерями.
Перед применением лучше проконсультироваться со специалистом и определить какой состав и в каких количествах гематоген разрешен к употреблению.

Применение

Это лакомство содержит минеральные составляющие, передозировка которых для организма не несет пользы. Гематоген следует принимать между приемами пищи, но не смешивать с хлебом и кашами (манная и рисовая), поскольку они содержат фитин, который связывает железо и оно не усваивается.

Примерная доза гематогена в день должна быть не больше 1,5 мг. Детям и подросткам до 15 лет рекомендуется 25 г в сутки (5 кубиков лакомства), взрослым 50 г (10 кусочков).

В послеоперационный период можно употреблять не более 35 г (8 кубиков), беременным разрешено до 50 г.

Как выбрать

Гематоген – это продукт, который позиционируется как лекарство и продается в аптеках. Сейчас на прилавках большое многообразие видов и сортов гематогена на любой вкус, но перед покупкой следует ознакомиться с составом и сроком годности на этикетке. В составе обязательно должен содержаться альбумин черный. В упаковке батончик может храниться при комнатной температуре около года.