Кто такие якобинцы

картинка Кто такие якобинцы

Якобинцы – кто они?

Якобинцы — одно из главнейших политических объединений времен Великой Французской революции, отличавшееся крайним радикализмом по отношению к королевской власти. Именно они виновны в казни короля Людовика XVI и его приближенных.

Истоки движения

История Якобинского клуба началась ещё на заре революции, накануне созыва Генеральных штатов в Версале. В это время во Франции только начинают зарождаться всевозможные политические сообщества, поначалу представлявшие собой этакие группы по интересам. Все началось с собраний депутатов от третьего сословия Бретани, поэтому первоначально клуб назывался Бретонским.

После того как Учредительное собрание окончательно переехало в Париж осенью 1789 года, клуб распался, но некоторые его представители продолжали собираться в стенах монастыря св. Якова, из-за чего за ними позже и закрепилось название “якобинцы”.

Вскоре они создали мощную организацию в Париже, и целую сеть филиалов в провинции. Поначалу якобинцы поддерживали конституционную монархию. Однако  с началом народных восстаний и опасностью интервенции стали проводить более жесткую политику, со временем переросшую в террор.

Организация клуба

Клуб стал необычайно популярен, к лету 1791 года его филиалов по всей стране насчитывалось более 400. Основной костяк объединения составляла элита третьего сословия: богатые торговцы, рантье, врачи, юристы. Изнутри якобинцы не были едины, со временем от них откололась умеренная фракция фельянов во главе с Ламетом и Дюпором, а вместе с ней и большая часть участников. После были окончательно порваны все связи с жирондистами. Во главе клуба встали трое самых радикальных его деятелей:

  • Марат — врач по профессии, был рьяным сторонником и исполнителем террора, его прозвали “другом народа”.
  • Дантон — адвокат, был народным любимцем.
  • Робеспьер — самый известный участник Великой Французской революции, адвокат.

Вместе они возглавляли партию монтаньяров в Национальном Конвенте, разделявшую идеалы демократической республики.

Максимилиан Робеспьер — вождь революции

Робеспьер происходил из семьи потомственных адвокатов из Арраса. В семье помимо Максимилиана было еще 3 детей. Его мать Жаклин умерла, когда ему было 6 лет, а отец вскоре бросил детей. Целое семейство навалилось на плечи родственников, маленького Максимилиана вместе с братом Огюстеном взял на воспитание папа Жаклин, простой пивовар. Дед собирался сделать из внука также пивовара, однако его тетушки успели разглядеть потенциал в мальчике, и по ходатайству местного епископа и друга семьи мальчик отправился в королевский лицей Людовика Великого в Париже.

Талантливый юноша даже сумел заполучить стипендию, позволявшую жить прямо у лицея. Но Максимилиан жил в нищете, родственники все деньги вкладывали в пивоварню и совсем не помогали ему. Блеск и роскошь аристократического Парижа наряду с бедностью простых жителей уже тогда разбудили в юноше стремление всеми силами побороть все несправедливости.

Поэтому в будущем он выбрал профессию адвоката и возвращается в родной город. Красноречие и самоотверженность обеспечили ему хорошую репутацию и уважение в Аррасе, поэтому земляки избрали его депутатом в Генеральные штаты. Максимилиан возвращается в Париж, где скоро стал одним из лидеров революционного движения.

Судьба якобинцев после захвата власти

В Национальном конвенте основной конфликт разворачивался между жирондистами и монтаньярами. Программы обеих партий были схожи, но жирондисты были против казни короля. Поначалу жирондисты превалировали в Конвенте, но из-за недальновидной экономической политики их позиции резко пошатнулись. В результате восстания 31 мая – 2 июня 1793 после обличительной речи Робеспьера “Жиронда” была свергнута, у власти утвердились якобинцы. Франция раскололась на несколько лагерей, в июле жирондисты убили Марата.

Дабы обеспечить целостность страны и остановить военное вторжение иностранных государств был создан Комитет общественного спасения под главенством Робеспьера. Политика комитета известна в первую очередь террором против “врагов революции” — жирондистов, монархистов, были казнены Мария-Антуанетта и даже Дантон.

Несмотря на жесткие меры ситуация в стране не улучшилась, а массовые казни уничтожили репутацию якобинцев. 27 июля 1794 (9 термидора II года республики по новому календарю) был казнен Робеспьер. Революция, наконец доела своих детей.

Заключение

Якобинцы — главные участники событий Великой Французской революции. После переворота 9 термидора они потеряли свои позиции, а их имя стало нарицательным — так и в наше время называют сторонников крайнего радикализма. Новые власти даже велели снести монастырь св. Якоба, чтобы вычеркнуть их из памяти.