Кто такой Фавн

изображение Кто такой Фавн

Как многим хорошо известно, греческая и римская мифология во многих аспектах пересекаются, копируя и наследуя друг друга.

Именно так появился на свет Геркулес, которого в Греции все знали под прозвищем Геракл.

Боги, которые есть в обоих античных пантеонах, также обладают схожими чертами характера. К примеру, Марс является практически братом-близнецом Ареса, а Зевс это все тот же Юпитер. Подобная ситуация наблюдается и в отношении низших богов, например, Фавна.

Данное божество сегодня является национальным божеством Аппенинского полуострова.

Тем не менее, исследователи  отмечают, что чисто итальянские характеристики культа Фавна в последующем изменяются под действием греческой культуры, в которой также есть его аналог – бог Пан.

Этимология

Само италийское божество отличается своим добрым характером, а также милостивым отношением к человеку, что можно видеть даже в самом названии данного бога. Слово favere в латинском языке обозначает благосклонность к чему-либо. Отсюда, кстати, и возникает слово фавор, которое появилось в нашем языке несколько столетий назад. Из данного термина происходят многие латинские имена, включая Фауст или Фастулус.

Данный бог у древних племен, населявших полуостров, отождествлялся с духом гор и полей. Он отличался веселым нравом, что и обеспечивало плодородием не только поля, но и животных, а также человека. Стоит заметить, что Фавна считали вещим богом, а некоторые поздние писатели называют его именем одного из царей Лациума до того, как произошло возвышение Рима.

Также Фавна считают родоначальником целой плеяды древних родов, а также называют тем, кто принес первую культуру в человеческое сообщество. Нужно заметить, что в италийской культуре было принято верить не только в личное божество, но и множество одноименных демонов, которые становятся его атрибутами. Схожими чертами обладает и сам Фавн.

Образ жизни

Фавна нередко отождествляют с Сильваном, а также другими богами лесов, полей и пещер. Он отличается тем, что проживает в темных пещерах, которые располагаются недалеко от самых шумных источников. В своей пещере он может предсказывать будущее.

Его любимыми занятиями является ловля нимф, а также гонки с птицами. Он может вызывать панику у потников, а также общается с избранными на расстоянии, не редко приходя к ним во сне. Он может предостеречь путешественников об опасности, для чего использует лесные голоса, то есть крики животных. Также Фавн может помочь одной из сторон во время войны, если считает ее правой в данном конфликте.

Он может бродить по лесу, как в своем привычном образе, так и в виде духа. По этой же причине Фавну была посвящена собака, которая по римским поверьям, могла видеть любого духа в окружающем мире, предупреждая владельца о его присутствии. Если Фавн явился во сне, то он может рассказать человеку о его будущем, либо наслать кошмары.

Чтобы справиться с подобными явлениями использовались различные корешки, в частности такого растения как лесной пион. Больше всего Фавна следовало опасаться женщинам, которые подвергались преследованию с его стороны, откуда тот и получил одно из известных прозвищ – Incubus.

Покровительство со стороны Фавна получали и животные, в первую очередь те, которых выпасают в стадах. Именно Фавн следил за тем, чтобы рогатый скот размножался, а также помогал пастухам отгонять волков.  В этом отношении и возникает термин Lupercus, который используется в качестве божественного эпитета. Помощь пастухам со стороны Фавна привела к появлению Луперкалий, праздника Фавна, который ежегодно отмечался в Вечном городе.

Стоит заметить, что помимо этого торжества у Фавна было еще два личных праздника. Они носили название фавналий и отмечались в декабре и феврале каждого года. У римских авторов сохранилась информация о том, что во многих деревнях были отдельные алтари, посвященные именно Фавну, где и производились жертвоприношения данному богу.

Свои предсказания Фавн мог доносить во время сна, и в этом контексте его называли Фатулосом. Оракулы бога обычно располагались в священных рощах. У древнеримского писателя Овидия есть информация о том, что Нума Помпилий получил прорицание от бога благодаря воздержанию, а также жертвоприношению божеству, посвятив двух овец. При этом сам Фавн получил только одну овцу, а вторая была приготовлена богу сна.

Далее легендарный царь облачается в венок из листьев, а также поливает голову водой из чистого источника и молится Фавну, после чего тот является царю во время сна. Фавн как божество, дающего прорицания своим последователям, прочно закрепился в италийской культуре, поэтому древний римский стих часто называют Фавновым.