Кто такой помещик

картинка Кто такой помещик

Помещик: история появления

Разделение общества на отдельные классы является очень древним явлением. Предположительно, оно происходит из того, что уже в античном обществе существовали два крупных класса представителей социума – знать и все остальные (крестьяне, ремесленники, рабы).

Знать часто берет начало из воинской среды, а стоимость экипировки воина всегда была довольно высокой. Поэтому ему требовался определенный надел земли, а также некоторое количество людей, которые будут ее обрабатывать. Это позволяло воину содержать семью и исправно исполнять свои обязанности по защите государства от вторжений, либо самостоятельно вторгаться в пределы других царств, если этого требовала ситуация.

Несмотря на то, что за прошедшие тысячелетия ситуация успела измениться, еще в начале прошлого века существовали представители этой самой знати, имеющей военное или другое происхождение. Речь идет о помещиках, название которым и дало то самое поместье, которым они владели. В России помещики начинают появляться уже в пятнадцатом веке и продолжают существовать вплоть до Февральской революции.

Стоит заметить, что в первые века существования данного термина, человек, которого называли помещиком, получал имения или несколько поместий только за свою службу. Речь шла об особом роде служивых, которые часто имели дворянскую принадлежность, и одаривались поместьем в качестве вознаграждения за службу, либо для обеспечения ее несения. Сама служба была государственной (реже) или военной (чаще).

Подобный договорный характер, когда поместье дается только на время службы и переходит в наследство при условии, что новый владелец также будет служить князю, а затем царю, отличал помещиков от вотчинников. Последние, напомним, владели крупными территориями и даже городами по праву наследования, так как принадлежали к определенному роду.

Уже в 18 столетии, когда была введена подушная подать, а также рекрутская повинность, поместье фактически было уровнено с вотчиной. После своего указа о единонаследии, Петр великий фактически на законодательном уровне уровнял представителей обоих видов дворян в их правах. Теперь и первый, и второй тип имущества, становится единым, и называется недвижимым.

В последующем дочь царя Ивана Пятого, Анна Иоанновна, своим постановлением подтверждает постановление Петра, а также вводит одинаковые нормы, в рамках которых и происходит процесс наследования помещиками и вотчинниками. В последующем приобретать землю или крепостных кому-либо, кроме представителей дворянства, становится строго запрещено.

Право владения землей, которая имеет определенное население, было подтверждено в грамоте, которую издает Екатерина Великая. Помещиками, после всех этих изменений, начинают величать владельцев земельных участков, на которых живут и работают крепостные. Это отличает их от землевладельцев, которые также имеют право приобретать землю, но на ней не могут проживать крестьяне.

После того, как император Александр Третий отменяет рабство, помещики становятся представителями потомственной аристократии. Большая часть помещичьих угодий находилось на территории Украины, а также в России, находящейся в европейской части континента. Земли Сибири и Дальнего востока были практически избавлены от подобного явления.

Нужно понимать, что количество и положение представителей сословия регулярно изменялось, а также отличалось особой неоднородностью. Главным показателем состоятельности в начале 19 столетия было количество душ, которыми владел помещик. Самые мелкие помещики владели всего 15-20 крепостными, а те, кто владел 5-10, считались неимущими.

Человек, во власти которого находилось до 100 бесправных крестьян, был мелким помещиком. К категории средних аристократов относили тех, кто обзавелся 100-500 душами. Крупный помещик обладал властью над 1000 душ в среднем. Самые крупные распоряжались крепостными, количество которых превышало одну тысячу.

После проведенной переписи, в Российской империи 1860 года было больше 100 000 помещиков. При этом в их распоряжении находилось порядка 10.7 млн. крепостных. Дворяне, которые имели меньше сотни крепостных, представляли собой большинство, и таких было больше 41 процента.

В то же время эти две пятых помещиков владели всего 3.5 процентами крепостных. Самых крупных помещиков было порядка 4 процентов, но владели они 44 процентами крепостных.

После того, как было отменено крепостное право, основным источником дохода для помещиков становится земля, которую они сдавали в аренду. Окончательная национализация земель помещиков происходит в 1917 году.