Ланнистеры – кто такие

картинка Ланнистеры - кто такие

Ланнистеры: история великих “игроков”

Популярность цикла романов “Песни Льда и Пламени” сегодня настолько высока, что многие люди, познакомившиеся с произведением Джорджа Мартина через сериал “Игра Престолов”, желают глубже окунуться в мир вечных интриг, убийств и невероятных приключений.

В первую очередь любопытных интересуют великие дома, персонажи которых остаются самыми прописанными и необычными во всей саге. Объектом интереса для большинства становятся Ланнистеры, которые в мире Вестероса управляют Западными землями. Этот богатый край обеспечивает для дома богатство, власть и военную силу, необходимые для участия в борьбе за престол Семи королевств.

География Западных земель

Герб дома представляет собой изображение золотого льва, поэтому многих членов семьи называют львами или львицами. Главная ставка дома располагается на Утёсе Кастерли.

Среди крупнейших городов Западных земель еще можно отметить Ланниспорт, являющийся крупнейшими морскими воротами на побережье. Среди городов Вестероса Ланниспорт является третьим по количеству жителей.

Первоначально дом Ланнистеров владел титулом королей Утёса, но в дальнейшем Эйгон I победил главу семьи Ланнистеров в бою на Пламенном Поле, что привело к потере независимости для Западных земель на многие годы.

Ланниспорт является не просто крупным городом. Именно здесь располагается резиденция младшей ветви дома, которая приходится Ланнистерам, правителям Утеса, дальней родней. В самом городе проживает немало семей с фамилиями, указывающими на принадлежность к известному роду:

  • Ланнетты;
  • Лантеллы;
  • Ланни.

Считается, что все представители этих семей являются бастардами основных ветвей дома Ланнистеров.

Секрет успеха великого дома заключается в грамотном обращении с природными богатствами Западных земель. Так именно Ланнистерам принадлежат многочисленные рудники, приносящие огромные доходы. Благодаря многолетнему накоплению средств семья стала крупнейшим кредитором, обеспечивая финансами королевскую казну. Кроме девиза семьи, существует и пословица, которая хорошо описывает характерные черты дома – “Ланнистеры всегда платят свои долги”.

Древняя история

Если вести родословную дома по женской линии, то можно проследить род от Ланна Умного. Если верить легенде, то именно он смог перехитрить бывших владельцев Утеса и изгнать доселе великий дом Кастерли из Западных земель, завладев их землями. Именно к этому плуту возводят свое происхождение короли Кастерли.

По мужской линии дом относит себя малоизвестному завоевателю из андалов, который взял в жены дочь короля Кастерли. Позднее представители дома узурпировали королевский титул всего региона и вошли в историю как Короли-на-Скале.

Первоначальной реликвией дома выступал Светлый Рев – легендарный валирийский клинок. Но в дальнейшем этот меч был утерян в ходе авантюрного похода в Валирию, предпринятого Томменом II.

В период покорения Вестероса Таргариенами, сопротивление завоевателям оказал Лорен Ланнистер, который сражался вместе с Мерном Гарденером. Совместными усилиями лорд Западных земель и лорд Простора смогли собрать значительные силы, потенциально способные разбить Таргариена.

Но последний разгромил противников во время бойни на Пламенном поле. Гарденер был испепелен в ходе битвы, а Лорену удалось спастись, после чего он благоразумно дал присягу завоевателю-победителю – Эйгону I. В благодарность новый король сохранил за ним титул правителя Западных земель.

В период “Танца Драконов” Ланнистеры сохранили преданность Эйгону. Великий дом упрочил свое положение под правлением новых королей, поэтому даже в период Блэкфайра они непоколебимо поддерживали королевский род.

В то же время ряд могущественных вассалов Ланнистеров поддержали восставших. Во время битвы с повстанцами, которая произошла перед воротами Ланниспорта, последние разбили войска лорда Западных земель, заставив его отступить к Утесу. Но эту мощную крепость восставшим не удалось захватить.

Ланнистеры в Саге

В книге род занимает высокое положение. Сын Тайвина, главы дома, Джейме, является членом гвардии короля. Второй сын, Тирион, был вынужден бежать за пределы королевства, поэтому лишился права наследовать трон. Когда погиб Тайвин Ланнистер, то главенство в доме перешло к его старшей дочери – Серсее.

Но положение этой коварной леди Утеса довольно шаткое. Она продолжает находиться под подозрением, которое может привести ее к эшафоту.

Кроме самого Тайвина, лишился жизни и его брат Киван, а его сын Лансель стал членом братства Сынов Воина. Подобный поступок автоматически лишает его возможности наследовать земли. Поэтому сейчас старшая ветвь дома представлена единственным законным лордом –несовершеннолетним Мартином.