Сегрегация – что это

изображение Сегрегация – что это

Что означает термин «сегрегация»

Сегрегация (латинское – «разделение») обозначает некое принудительное разделение. Существует множество видов сегрегации: данный термин применяется в различных сферах общественной жизни и производства. Но наиболее часто применяется понятие сегрегации в общественно-политическом и половом контексте.

Политическая сегрегация

Под политикой сегрегации подразумевается отделение одной группы людей от другой. Критерии, по которым производится такое разделение, могут быть самыми различными, но чаще всего это религиозный, национальный или расовый признак. Сегрегация одной группы людей внутри государства всегда рассматривается как проявление дискриминации. Однако дискриминация является более общим понятием, которое может, помимо сегрегации, включать целый ряд иных аспектов и признаков.

Основным признаком политической сегрегации является лишение определённой части граждан некоторых свобод и прав, которыми обладает остальное население государства. При этом подобное разделение может закрепляться юридически, либо производиться де-факто, без какого-либо узаконивания.

А в отдельных случаях она официально запрещается, но на деле существует в латентной или абсолютно неприкрытой форме. Разберём основные виды политической сегрегации.

Расовая или национальная

Подобный критерий был ранее широко распространён во всём мире. Причём сегрегации, как и прочим видам дискриминации, подвергались люди не только в отсталых государствах третьего мира, но и в самых передовых демократических странах. Приведём ряд самых известных примеров:

  1. Заключение в фашистской Германии лиц еврейского происхождения в гетто и лагеря. Идеология превосходства так называемой арийской расы над прочими «недочеловеками», законы об охране «чистоты» немецкой расы – типичный пример сегрегации по национально-расовому признаку.  
  2. В США до 1964 г. на совершенно законных основаниях неграм воспрещалось пользоваться общественными местами совместно с белыми. Для чернокожих лиц существовали отдельные общественные уборные, залы ожидания на вокзалах и в аэропортах, места в автобусах и поездах. Даже служили в армии они в отдельных подразделениях. Так что современные американские фильмы о второй мировой, где в одном полку сражаются белые и чёрные солдаты – всего лишь дань политкорректности в ущерб исторической правде. Другая форма сегрегации в США – выселение индейцев в отдельные резервации, как правило, на малопригодных для проживания землях.
  3. Политика апартеида в ЮАР – частичный случай расовой сегрегации. Южноафриканские негры до 1990-х годов ограничивались не только в социальных правах, но и политических – им запрещалось голосовать на выборах или выставлять свою кандидатуру. Подобно североамериканским индейцам, негров в ЮАР переселяли в особые резервации – бантустаны, выезд откуда был возможен только по особому разрешению. Схожая сегрегационная политика производилась белым меньшинством и в соседней с ЮАР Южной Родезии.
  4. Израиль также обвиняется многими правозащитниками в сегрегации. Внутренние нормативные акты ограничивают в правах жителей оккупированных палестинских территорий. Сюда относятся ущемление палестинцев в политических правах, праве на свободу перемещения по территории страны и т.д.
  5. В Российской империи, вплоть до её крушения, существовала сегрегационные ограничения в отношении еврейского населения. Это так называемая «черта осёдлости», за пределами которой евреям запрещалось проживать. Помимо того, лиц иудейского вероисповедания не принимали в большинство ВУЗов, им был закрыт путь в государственное чиновничество и дворянство.

В большинстве стран мира сегодня сегрегационные законы отменены, а многие государства приняли нормативные акты, причисляющие попытки сегрегации к преступлению. Тем не менее, даже в странах, считающих себя демократическими, существуют вполне официальные явления, которые можно с полным правом признать сегрегацией.

Так, в странах-членах Евросоюза, Латвии и Эстонии существует сегрегационный институт разделения жителей на граждан и «неграждан». «Негражданам» выдают отдельные паспорта, подчёркивающие их неполноценный статус. Им запрещается участвовать в политических выборах, а также быть избранными на политические посты.

картинка Сегрегация пример

По половому признаку

Политическая сегрегация может производиться по половому признаку. К примеру, ещё в начале ХХ века в подавляющем большинстве государств мира женщинам запрещалось принимать участие в голосовании, выдвигаться на государственные посты. Первыми странами, где законодательно было введено избирательное право, стали бывшие британские колонии Новая Зеландия и Австралия.

В самой же Великобритании женщины были уравнены в политических правах с мужчинами только в 1928 году. Не лучшим образом обстояло дело и в прочих странах, которые сегодня считаются столпами демократии и гендерного равноправия. Ниже показаны даты введения избирательного права для женщин в некоторых странах:

  • США – 1920. Право голоса женщинам дала 19 поправка конституции.
  • Германия – 1919.
  • Россия – 1917.
  • Швеция – 1921.
  • Франция – 1944.
  • Япония – 1945.
  • Монако – 1962.
  • Швейцария – 1971.
  • Лихтенштейн – 1984.
  • Кувейт – 2005.
  • ОАЭ – 2006.
  • Саудовская Аравия – 2011.

В ряде стран до сих пор женщины подвергаются политической сегрегации. К ним относятся многие страны исламского мира, а также теократическая монархия Ватикан. Даже в тех мусульманских странах, где женщинам официально разрешено принимать участие в политической жизни, общество относится к этому предосудительно. В итоге, в той же Саудовской Аравии, своим правом голосовать регулярно пользуется чуть более 10% взрослых женщин.

По имущественному цензу

Имущественный ценз был ранее также широко распространён во многих странах выборной демократии. Он имел место в античных государствах, древнерусских и западноевропейских средневековых республиках, в странах Запада вплоть до ХХ века. Правом избирать и избираться обладали исключительно представители высшего сословия, обладавшие определённым капиталом. Сегодня подобное разделение граждан по политическим правам практически повсеместно изжито, и граждане обладают правом голоса вне зависимости от размера состояния.

Гендерная (половая) сегрегация

Другой пример сегрегации, распространённой в современном мире – гендерная, или по половому признаку. Выше уже рассматривался случай ограничения женщин в политических правах. Однако половая сегрегация гораздо чаще принимает иные формы.

Прежде всего, она проявляется в профессиональной сфере. Существует ряд как сугубо женских, так и сугубо мужских профессий. Как пример можно привести – швея-мотористка, воспитатель детсада, кассир-продавец. На другом полюсе находятся традиционно «мужские» профессии – сталевар, шахтёр, пилот, ряд военных специальностей.

В большинстве случаев подобное разделение сложилось исторически, и связано с физиологическими особенностями мужчин и женщин. Так, работать женщине грузчиком как будто не воспрещается, но в реальности слабая в физическом плане женщина будет испытывать массу проблем в ходе подобной трудовой деятельности.

В то же время имеется перечень специальностей, принимать на которые женщин законодательно запрещено. Это связано с тяжёлыми и опасными условиями труда – работа в шахтёрском забое, в горячих металлургических цехах и т.п.

Вместе с подобными обоснованными разделениями профессий на женские и мужские, существует профессиональная сегрегация, схожая с гендерной дискриминацией. Это – «вертикальная сегрегация». Так, большинство руководящих постов обычно занимаются мужской половиной человечества, даже в тех отраслях, где общее количество работников мужского и женского пола примерно одинаково. Против подобной сегрегации активно выступают общественно-социальные организации феминистической направленности.