Сумах, специя – что это такое

картинка Сумах, специя – что это такое

Что представляет из себя специя сумах?

Для придания пикантного вкуса некоторым блюдам хозяйки все чаще используют такую пикантную и ценную приправу как сумах. Особую популярность данная специя получила при приготовлении традиционных блюд на Ближнем Востоке. Сумах можно использовать для простых ежедневных блюд или изысканных праздничных кушаний — специя часто служит успешной альтернативой лимону.

Откуда пришла к нам данная приправа

Под понятием «сумах» подразумевается целый род растений, который объединяет более 200 видов кустарников и деревьев семейства Сумаховые. В некотором роде данные растения являются близкими родственниками известному ядовитому плющу, но, к счастью, не обладает его опасными свойствами. Растения рода Сумах можно встретить в Северной Африке, Средней и Центральной Азии и в странах Средиземноморья.

Как изготавливается специя

Для изготовления приправы необходимо собрать только спелые насыщенно красные ягоды растения. Название специи имеет старинные французские корни и означает «красный». В сентябре, когда ягоды полностью поспевают, самые спелые и яркие из них высушивают и измельчают.

В свежем виде плоды употреблять невозможно, так как даже спелые ягоды очень кислые и терпкие на вкус. Однако, высушенные и измельченные, они превращаются в необыкновенную приправу, без которой многие блюда не в состоянии полностью раскрыть свой вкус и аромат.

Для каких продуктов подходит сумах

Большинство любителей приправ обращаются к сумаху, когда готовят мясные и рыбные блюда. Особенной популярностью специя пользуется на Кавказе для маринования мяса для шашлыка или запекания его на решетке.

Приправа придает оригинальный вкус колбасам, котлетам, тефтелям либо просто тушеному мясу. Кроме пурпурного цвета, в который окрашивается тушеное мясо, кислотные соединения помогают размягчиться жестким волокнам говядины или баранины. В результате аппетитное мясо становится сочным и мягким.

Для улучшения вкуса рыбных блюд специя добавляется непосредственно к продукту либо в соус (маринад), с которым подается рыба.

Также специя отлично сочетается со многими овощами. Ее часто применяют вместе с фасолью, чечевицей, репчатым луком. Приправой можно посыпать плов и другие каши. Еще одно преимущество данной специи — она отлично гармонирует со многими другими приправами, например, с мускатным орехом, перцем и гвоздикой. В восточных странах приправу принято добавлять в консервацию.

Полезные и лечебные характеристики красной приправы

Помимо кулинарии специя сумах имеет ряд полезных и лечебных свойств. В ее состав входит значительное количество лечебных масел и полезных кислот, что превращает ее в отличный натуральный антиоксидант.

Плоды сумах содержат витамины, важные минералы и биологически активные соединения. В листьях растения находятся вещества, обладающие кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

В рецептах нетрадиционной медицины сумах используется для лечения и профилактики подагры, снятия симптомов сильной простуды и гриппа, во время лечения затяжного кашля, диареи, для заживления ран и ожогов. Вытяжки из ягод успешно добавляют в состав противогрибковых препаратов.

Настои листьев и цветов растения помогают лечить усталость и хроническую сонливость. Приправа стимулирует аппетит, но в то же время оказывает неоценимую помощь при лечении ожирения. Считается, что сумах нормализует общее состояние диабетиков. Еще одно немаловажная полезная особенность сумах — способность надолго сохранять съедобные качества продуктов в условиях жары.

Противопоказания — когда стоит избегать употребление приправы

Несмотря на целый перечень полезных и привлекательных свойств, приправа сумах имеет некоторые противопоказания, которые нельзя игнорировать. Лучше от нее отказаться в таких случаях:

  1. Если у человека диагностирована язва желудка или острое течение гастрита. Входящие в состав специи такие кислоты, как винная, яблочная, лимонная, янтарная и прочие, раздражают воспаленные очаги и вызывают боль в желудке;
  2. Нельзя употреблять сумах при риске появления тромбов и повышенной свертываемости крови;
  3. При нарушении углеводного обмена в организме.

Оптимальные условия хранения приправы

Сохранять сумах следует в небольшой керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой. Там специя будет надежно спрятана от солнечных лучей и влаги. Свежая приправа, в которой сохранены все полезные и вкусовые характеристики, имеет насыщенный вишневый оттенок. После года хранения, характерный цвет специи пропадает. Это означает, что ее срок годности истек.

Другая полезная информация о приправе

Специю следует добавлять в пищу в маленьких объемах, иначе блюдо станет чересчур кислым. Перед добавлением приправы в блюдо, необходимо учесть то обстоятельство, что сумах не только поменяет вкус, но и окрасит продукты в пурпурный цвет. Если при приготовлении важно сохранить естественный цвет блюда, то лучше отказаться от этой приправы. Сумах можно добавлять в сладкие напитки — он не только придаст жидкости пикантную кислинку, но и насытит красивым цветом.